Haben Sie schon einmal Urlaub in Holland gemacht oder steht es noch auf der Wunschliste? Sie dürfen es auf gar keinen Fall versäumen holländische Spezialitäten zu probieren. Wir möchten Ihnen 10 niederländische Gerichte vorstellen, die Sie während eines Hollandurlaubes ganz sicher probieren müssen. Und wenn es Ihnen schmeckt, können Sie die meisten dieser Gerichte sogar ganz einfach zuhause nachkochen oder -backen.
Holländische Snacks
Die niederländische Küche hat viel zu bieten, vor allem an leckeren Snacks. Eigentlich könnte man sich den ganzen Tag nur durch kleine Spezialitäten schlemmen.
Bitterballen
https://www.instagram.com/p/BaRywGoFWzw/?tagged=bitterballen
Wer in den Niederlanden bereits einmal auf einem Betriebsfest oder auf einem Geburtstag eingeladen war, kennt diesen Partysnack vielleicht schon und hat sich bereits einmal den Gaumen daran verbrannt: Bitterballen. Dies sind frittierte Bällchen, die mit einer Art Ragout gefüllt sind und danach paniert werden. Als solches dürfen Sie als Snack zum Bier oder Wein nicht fehlen und gehören zur niederländischen Küche. Doch Obacht: auch wenn Bitterballen in Senf gedippt werden, verbrennt man sich fast immer am ersten Bällchen den Gaumen!
Pannenkoeken
https://www.instagram.com/p/BycQ9YICFUQ/
Egal ob süß oder herzhaft, Pfannkuchen sind die Leibspeise vieler Holländer . Ob Kinder oder Erwachsene, jeder genießt von Zeit zu Zeit gerne Pannenkoeken. In jeder Stadt und auch fast jedem kleineren Dorf gibt es ein sogenanntes Pannenkoekenhuis (Pfannkuchenhaus) oder Pannenkoekenschip (Pfannkuchenschiff). Anders als in Deutschland werden in den Niederlanden Pfannkuchen auch mit Käse, Salami, Ananas, Hühnchen und vielen weiteren herzhaften Zutaten belegt oder die Zutaten werden direkt im Teig mitgebacken. Wenn Sie die Pfannkuchen süß genießen wollen, versuchen Sie appelstroop, einen eingekochten Apfelsaft, als Aufstrich.
Patatje Oorlog
https://www.instagram.com/p/BrSe_4dgVNx/
Haben Sie ab und zu Lust auf eine Portion Pommes? Dann sollten Sie die holländische Variante, Patat Oorlog, einmal probieren. Dies heißt frei übersetzt Pommeskrieg. Hierbei handelt es sich um Pommes mit Mayo, Zwiebeln und Erdnusssauce. Die holländische Küche ist von indonesischen Einflüssen geprägt, die noch aus der Kolonialherrschaft stammen. Aus dieser Verbindung ist das Gericht Patatje Oorlog entstanden und es hat sich definitiv gelohnt.
Kibbeling
https://www.instagram.com/p/nEfWaxwXQW/
Während eines Urlaubs an der Küste Hollands, darf auch eine Portion frischer Kibbeling ganz sicher nicht fehlen. Kibbeling sind Stückchen frittierter Fisch in einem Backteig und erinnert an englische Fish&Chips. Für Kibbeling wird weißes Fischfilet, meist Kabeljau oder Seelachs, in mundgerechte Stücke geschnitten und er wird mit einer Remouladesauce serviert. Ideal nach einem langen Strandspaziergang in der Sonne!
Hollandse Nieuwe
https://www.instagram.com/p/ByulxwSIOSX/
Die niederländische Nordseeküste erstreckt sich von Zeeland im Südwesten bis hin zu den westfriesischen Watteninseln im Norden und ist als solches ein ganz wichtiger Teil der niederländischen Kultur. Und dazu gehört selbstverständlich auch der Fisch, insbesondere der Hering. Der erste Hering der Saison wird in Holland „Hollandse Nieuwe” genannt. Er wird traditionell mit Zwiebeln garniert, an der Schwanzflosse senkrecht in den Mund geführt und ist ein niederländisches Nationalgericht. Daran muss man sich erst einmal gewöhnen. Aber der Hering ist einfach zu lecker und dazu auch noch sehr gesund!
Typisch holländische Süßigkeiten und Nachtische
Auch im Bereich der Süßspeisen gibt es viele niederländische Spezialitäten, die Sie probieren müssen, wenn Sie in der Niederlanden Urlaub machen. Besonders für Kinder und Leute die Süßes mögen, sind holländische Süßspeisen unvergesslich.
Stroopwafels
https://www.instagram.com/p/B1Vcvw3AjQJ/
Während eines Urlaubs in Holland darf ein Besuch eines Wochenmarktes nicht fehlen. Folgen Sie dort dem wunderbar süßlichen Geruch und Sie kommen am Stroopwafel-Stand des Marktes an. Diese hauchdünnen Waffeln werden durch eine Lage Karamell miteinander verbunden und warm serviert. Am besten direkt dort eine frische Stroopwafel mitnehmen und einfach nur genießen. (Und selbstverständlich nicht vergessen auch noch eingeschweißte Waffeln für die Daheimgebliebenen mit zu nehmen.)
Limburgse Vlaai
https://www.instagram.com/p/B08SPSvj84l/
Wer auf Süßes steht, sollte ganz im Süden der Niederlande, in Limburg, die dortige Spezialität, ein holländisches Gebäck, kosten: Limburgse Vlaai. Dieser Obstkuchen kennzeichnet sich durch einen luftigen Hefeteig mit einer Obstfüllung, zum Beispiel aus Kirschen oder Aprikosen und Pudding. Abgerundet wird der Vlaai entweder mit einem schönen Teiggitter oder Streuseln. Vlaai genießt man am besten in Limburg in der Sonne und mit einer Tasse Kaffee.
Poffertjes
https://www.instagram.com/p/BbExvEqHd45/?tagged=poffertjes
Fahren Sie mit den Kindern nach Holland und möchten Sie die Kids einmal richtig verwöhnen? Dann sind Poffertjes, ein typisch holländisches Essen, genau das Richtige! Diese kleinen Pfannküchlein werden in speziellen gusseisernen Pfannen gebacken und werden mit Butter und Puderzucker serviert. Unser Tipp: Kaufen Sie beim nächsten Hollandurlaub einfach eine spezielle Poffertjes-Pfanne und bereiten Sie diese holländische Spezialität anstatt Waffeln auch einmal zu Hause zu.
Vla
https://www.instagram.com/p/Bu5iU-tgxeh/
Sie lieben Süßspeisen? Dann ist der typisch holländische Vla genau das Richtige für Sie. Vla ist eine Art dünnflüssiger Pudding, den es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Neben den traditionellen Sorten wie Schokolade und Vanille, gibt es Vla mittlerweile auch als Apfel-Zimt, Pfirsich, Karamell und noch vielem mehr. Nachspeisen-Liebhaber sind hier im Paradies.
Eine holländische Spezialität
Gerade im Winter, wenn es draußen kalt ist, sind holländische Speisen genau das Richtige, da sie lecker und wärmend sind. Dazu sind Sie ganz einfach nachzumachen und sorgen auch bei Ihnen ganz sicher für einen Hit.
Stamppot
https://www.instagram.com/p/Bs4wZ0KjYum/
Die Holländer sind im Allgemeinen pragmatisch und mögen es gerne einfach. Dies ist auch bei einer ihrer absoluten Lieblingsspeisen klar ersichtlich: Stamppot. Es gibt zahlreiche verschiedene Variationen des Stamppots, aber im Grunde genommen handelt es sich um zerstampfte Kartoffeln mit Gemüse wie beispielsweise Endivien, Grünkohl, Sauerkraut oder Erbsen und Möhren, welche mit einem Stückchen Räucherwurst und Senf oder Sauce serviert werden. Besonders im Herbst und Winter ist Stamppot das ideale Gericht, da es einfach zuzubereiten ist und die ganze Familie nach einem Spaziergang im Freien schnell wieder aufwärmt. Probieren Sie es doch auch in den kommenden Tagen einmal aus!
Jetzt wo sie das leckerste holländische Essen kennen, fehlt nur noch eine Reise zu den schönsten Städten Hollands. Machen Sie eine unvergessliche Reise und entdecken Sie die schönsten Orte mit unseren Insidertipps.